O exame IgE Específico (F41) – Alimentos – Salmão é realizado por meio de amostra de sangue e tem como finalidade detectar anticorpos IgE específicos contra proteínas presentes no salmão, um peixe frequentemente envolvido em reações alérgicas.
A presença de níveis elevados de IgE específica indica sensibilização ao alimento, o que pode estar associado a sintomas como urticária, angioedema, náuseas, vômitos, diarreia, tosse, chiado, ou até reações sistêmicas graves após o consumo.
O teste é útil na investigação de alergia alimentar, no acompanhamento de pacientes com história de reação a peixes e na definição de condutas de exposição ou restrição alimentar.
Não é necessário jejum.
Manter uso regular de medicamentos, exceto se houver orientação médica contrária.
Anti-histamínicos e corticoides não interferem no resultado da IgE específica.
Evitar coleta durante crises alérgicas agudas, se possível.
Hidrate-se normalmente antes da coleta.
Informar ao laboratório sobre reações prévias ao consumo de salmão ou outros peixes.